Профессионалам, конечно, проще работать с оцилиндровкой, чем с обычным бревном. Сезонные малоквалифицированные рабочие, не знающие, всех тонкостей строительства деревянного дома , зачастую губят первосортный материал.

Каждое дерево, по сути, уникально. Даже после сортировки лесоматериала приходится учитывать природные особенности брёвен. Один сбег ствола чего стоит. Уменьшение диаметра в среднем составляет 1 см на 1 м длины. К тому же деревья различаются по диаметру и очертаниям ствола (характеру сучков и других естественных пороков). Не удивительно, что бревенчатые дома до недавнего времени рубились вручную. Да и сейчас ручная рубка не утратила своих позиций. При этом качество рубленых построек по понятным причинам напрямую зависит от мастерства и добросовестности плотников.

Для изготовления сруба применяем только здоровую без гнили и червоточин древесину. Заготовку леса производим в зимний период. Каждое бревно обрабатывается вручную. Древесину берем средней влажности 80-90%. Такое бревно легче обработать, и оно меньше подвержено деформации в собранном виде, при естественной сушке.

Рубка выполняется вся в ручную как на производственной площадке в Кирове, так и на участке заказчика. Если на руках имеется готовый к сборке проект, возможна рубка сруба прямо на месте строительства из кировского леса или предоставленного заказчиком. Необходимый для строительства лес заготавливается в основном в Кировской области. Комплектация объектов строительства пиломатериалами и иными комплектующими из древесины сосны и ели также родом из Кировской области.